お知らせ

2021年における白ワインの醸造

東根フルーツワインでは、9月の上旬~中旬にかけてデラウエアおよびナイアガラの仕込みを行いました。デラウエアとナイアガラの果実3トンを品種ごとに2つのステンレスタンクに仕込みました。9月に入って気温も下がり、ワインの仕込みには絶好のコンディシ…

ふじリンゴワイン(シードル)の仕込み

今季は遅くなりましたが、リンゴ農家さんのご協力があって、ふじリンゴワインを仕込みました。手持ちのタンクが空かなかったために、3月中に仕込むことが出来なかったが、農家さんが大型の冷蔵庫で保存してくださったために4月に入ってからリンゴワインの仕…

ラ・フランスワインの醸造

ラ・フランスワインの醸造 東根フルーツワインは昨年12月末に、2020年産東根市で収穫されたラ・フランスを仕込み、ラ・フランスワインの醸造を行いました。ラ・フランス果実は粒揃いはまちまちですがいずれも食べごろのものを使用し、昨年より2倍量の…

年末年始休業のお知らせ

平素は格別のお引き立てを賜り厚く御礼申し上げます。さて、誠に勝手ではこざいますが、下記の期間を年末年始冬季休業とさせて頂きます。 年末年始休業:2021年1月1日(金)~2021年1月3日(日)まで営業開始日:2021年1月4日(月) 尚、…

佐藤錦スパークリングワイン及びシャインマスカットスパークリングワインの販売開始について

佐藤錦スパークリングワイン及びシャインマスカットスパークリングワインの製法について、当社ではワイの滓引きと熟成・清澄化を行った後で、4℃の部屋に移し十分に冷却を行った後で、炭酸ガス注入方式と瓶内二次醗酵を併用して作成しています。微発泡ながら…

日本ブドウ・ワイン学会でヤマブドウワインのポリフェノールについて発表しました

12月5日に日本ブドウ・ワイン学会が開催され、(同)東根フルーツワインは当社で製造したヤマブドウワインのポリフェノール成分でアントシアニンとプロアントシアニジン含量に関して発表しました。発表は新型コロナの感染拡大を受けて、動画を撮影してのオ…